» 首 页 » 廉政教育 » 正文
反腐败赢得的是改革发展正能量
[ 作者: 佚名    出自: 中国纪检监察报   发表时间: 2015-03-23   点击: 1496 ]

    大量事实充分表明,哪个地方和单位反腐抓得紧,党风政风就好,市场秩序和环境的公正公平才有保障,人民群众才会信心十足,干事创业才有劲头、有奔头,对经济社会发展的服务、保障和促进作用是不可低估的。

 

    对现阶段党风廉政建设和反腐败斗争形势,党中央的总体判断是依然严峻复杂。这一判断,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央的政治清醒、战略定力和强烈忧患意识,更是对全党的警醒。

 

    从我省来看,党中央指出的这些问题,其表现程度可能不同,其表现形式可能各异,但肯定是存在的:从反映的情况看,“四风”问题虽有所好转,但防止反弹、彻底杜绝任重道远,仍有一些人还在变着法子规避检查,心怀侥幸,乐此不疲,甚至顶风违纪、我行我素。从当前查办案件情况看,拿衡阳破坏选举案来讲,涉案人员600多人,涉案金额上亿元,这么多出席的省市人大代表、这么多党员和领导干部几乎无一幸免,市、县、乡、村都有人卷入其中。从种种隐忧看,工程项目、矿产资源、土地出让、房地产开发、惠民资金等领域腐败案件仍然频发;一些窝案、串案、系列案仍然不时发生;领导干部插手工程项目和亲属子女经商办企业问题仍然没有得到根本遏制;权力设租寻租、权权交易、权钱交易仍然不同程度存在。这些都充分说明了反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。

 

    我们要深刻认识到,反腐败是党心民心所向。正如习近平总书记所指出的,“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民,这是一笔再明白不过的政治账,也是一笔人心向背的账!”我们党坚定不移反腐败,得罪的只是少数腐败分子,赢得的却是党心民心和改革发展的正能量。

 

    大量事实充分表明,哪个地方和单位反腐抓得紧,党风政风就好,市场秩序和环境的公正公平才有保障,人民群众才会信心十足,干事创业才有劲头、有奔头,对经济社会发展的服务、保障和促进作用是不可低估的。中央一再强调,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争。因此,我们必须坚持决战决胜,做到“无禁区、全覆盖、零容忍”,保持战略定力,坚定必胜信心,坚决遏制腐败蔓延势头,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。——节选自湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛在湖南省第十届纪委第七次全会暨全省反腐败工作会议上的讲话。

文章录入: 梁凯 | 责任编辑: 梁凯
上一篇文章: 党风廉政建设和反腐败... 下一篇文章: 汲取传统思想智慧 提...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站