» 首 页 » 廉政教育 » 正文
汲取传统思想智慧 提升国家治理水平
[ 作者: 佚名    出自: 中国纪检监察报   发表时间: 2015-03-23   点击: 481 ]

汲取传统思想智慧  提升国家治理水平

——论习近平总书记传统文化观在治国理政中的应用

 

    国家治理现代化,即国家治理体系和治理能力现代化,是推进中国特色社会主义现代化的题中应有之义。它主要回答的是“怎样治理社会主义”的重大问题,是我们党关于社会主义问题的又一重大成果理论。那么,如何推进国家治理体系和治理能力的现代化呢?习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调指出,“一个国家的治理体系和治理能力是与这个国家的历史传承和文化传统密切相关的……我们推进国家治理体系和治理能力现代化,当然要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果。”这一重要论述,既深刻阐明了中华优秀传统文化与推进国家治理现代化之间的内在关系,也说明习近平总书记十分重视中华优秀传统文化并将其应用于治国理政之中。

    重视对中华优秀传统文化的继承与创新。

    一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。中华优秀传统文化是中华民族的精神家园,是我们最深厚的文化软实力,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

    那么,应该如何正确对待中华优秀传统文化?习近平总书记着重强调,一要积极继承中华传统文化中的优秀思想遗产;二要坚持取其精华,去其糟粕,持批判继承的科学态度。简言之,就是要重视对中华优秀传统文化的继承与创新。要深刻领会习近平总书记对中华优秀传统文化这两个层面的评价:

    以全面系统地认识传统文化为前提。自近代以来,在西方列强的坚船利炮下,中国文化自信日渐丧失。文化自信的短暂迷失过后,随之而来是更大范围内的文化自觉。要全面系统地重新认识中国传统文化,必须重新盘整文化家底。新形势下,我们应充分发挥党和政府的领导作用,坚持以马克思主义为指导;打破经史子集的框架,超越义理、考据、辞章的束缚,以经济、政治、文化、教育、军事等现代学科分类归纳传统文化的思想精髓,结合现当代情况进行系统化归类,尽量形成便于人们学习、评价和继承的传统文化体系。

    以科学准确地评价传统文化为基础。科学准确地评价传统文化,是建设优秀传统文化传承体系、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要基础。科学准确地评价传统文化,一要立足于中国国情。既要防止以西方价值观为评价标准带来的盲目否定而产生的全盘西化思想,又要避免极端保守的全面复古思想。同时,还要注意防止因机械理解马克思主义而产生的教条主义倾向。二要从建设中华民族共有精神家园的角度出发,为中华民族巍然屹立于世界民族之林提供精神支持。既要警惕单纯强调市场经济的唯物质、唯科技的思想,防止片面追求物质享受对人性道德带来的伤害;又要避免纯粹的精神决定论和绝对平均主义思想,在建设社会主义核心价值体系的基础上保持社会的整体活力,以全民共享发展成果应对日益复杂的各种矛盾。

文章录入: 梁凯 | 责任编辑: 梁凯
上一篇文章: 反腐败赢得的是改革发... 下一篇文章: 党风廉政建设和反腐败...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站