» 首 页 » 工作动态 » 正文
强化责任落实,建设我校党风廉政建设新常态(纪委书记伍贤进)
[ 作者: 伍贤进    出自: 怀化学院纪委   发表时间: 2015-04-14   点击: 1791 ]

强化责任落实,建设我校党风廉政建设新常态

伍 贤 进

 (2015年4月11日)

同志们:

    本次会议的任务是贯彻、学习中央、省委和省教育工委关于党风廉政建设和反腐败工作的系列重要精神,总结和部署我校党风廉政建设工作。根据上级精神和省委巡视意见,以问题为导向,党委研究决定,将狠抓责任落实作为我校反腐倡廉建设的关键和核心,下面我代表学校党委和纪委讲三个方面内容。

    一、2014年我校党风廉政建设和反腐败工作的总结

    (一)学校党委认真检查落实反腐倡廉建设的主体责任

    党委班子成员认真落实各自责任 两位主要领导认真执行了主要领导“三个不直接分管” 、“三重一大”集体决策和议事决策时末位表态等制度和规定。党委书记谭伟平和校长宋克慧,做到了重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,全年15次专题听取汇报、研究全校党风廉政建设工作。谭伟平书记还做了专门报告,主讲了廉政党课。领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负起了直接领导和主要领导责任,在布置具体业务工作时不忘党风廉政建设,做到了防患未然。

    清理修订完善和健全党风廉政建设制度 重新制订或修订了《怀化学院贯彻落实“建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划”的实施意见》、《怀化学院党风廉政建设责任制实施办法》、《怀化学院“三重一大”集体决策制度实施办法》等有关党风廉政建设的文件5个,学校基建维修、资产采购、财务管理的有关制度也进一步完善。

    集中整治了“四风” 一是加大了机关 “慵、懒、散、拖”现象的治理,实行了值周校领导随机抽查、暗访制度;二是改善会风文风,同比减少会议51.5%,减少文件13.4%;三是严格厉行勤俭节约,公务用车支出成本同比下降23%,取消领导干部公务出国一批次15人,节省经费15万余元。

    ()学校纪委认真检查和落实党风廉政建设监督责任

    积极发挥监督责任和组织协调职能学校纪委积极实行“转职能、转方式、转作风”,更加聚焦监督、执纪、问责主业,既加强了对校党委、班子成员履行职责和权力的监督,也加强了对机关部门、服务单位和教学系(部)领导班子及其成员的监督。探索了通过约谈、发质询和整改督办函等方式来加强执纪监督。

纪检监察监督与审计监督密切配合,工作更加有效。纪检监察参与基建、维修、物资采购、人事聘任及考试招生等工作的监督检查工作220余项(次)。审计处完成了基建、维修、资产采购审计540余项,审计金额38354.16万元,审减292万余元。

    认真处理投诉和查处违纪案件。过去一年纪委、监察和有关部门共受理各类投诉及违纪案件21件,已依法依规处理19件。其中,取消人事聘任资格1人,督促有关系部上交场地使用和水电费9万余元,帮助学生家长追回借款4万余元,对多个单位的10余名责任人进行了批评教育,对11个单位2014年年度考核评优实行了一票否决,给予纪律处分2人,通报批评和经济处罚7人。 

    (三)各单位按要求落实了党风廉政建设责任制

    2014年学校各二级单位领导和职工对反腐倡廉建设有了新的认识,各级领导履行“一岗双责”的意识有较大的提升,基本能按照与党委签订的党风廉政建设责任书要求开展工作,较圆满地完成了各项任务要求。

    二、我校党风廉政建设和反腐败工作存在的主要问题

    2014年省属高校巡视组指出我校党风廉政建设方面存在党委主体责任意识不强、纪委监督乏力、违规收费继续,省审计厅经责审计组也发现多个单位存在违反财经纪律、坐收坐支等问题。造成这些状况的根本原因主要由以下几个方面。

    (一)思想认识不高

    部分干部职工政治敏感性不强,对党中央全面从严治党的总要求,对反腐倡廉形势依然严峻复杂的总判断,对刮骨疗毒、壮士断腕、零容忍、没有禁区、没有特区、没有盲区的反腐决心,对遏制腐败增量、减少腐败存量的阶段性目标,对实现干部清正、政府清廉、政治清明的总目标等,学习不够、理解不深、掌握不透。以致思想认识跟不上形势,行动上跑偏走歪。少数干部职工与单位在“十八”后及党的群众路线教育活动开展期间仍然不改正、不收敛,出现了顶风违纪现象。

    (二)责任意识不强

    部分领导干部党风廉政建设责任意识不强主要表现在三个方面。一是工作作风漂浮,出现慢作为、不作为的问题。有的干部没有认真履行自己的工作职责,该说的不说、该教育的不教育、该管的不管、该批评的不批评,该做的不做,当甩手掌柜,出了问题还以不知道来搪塞。如,有些单位、有些领导在党的群众路线教育实践活动中不积极、不主动,整顿“四风”只讲在嘴上、写在纸上,没有落实到行动上。

    二是没有做到反腐倡廉建设与业务工作同部署、同落实、同考核,出现一手硬、一手软。如,2014年工作总结中机关及服务单位中有8个单位、16位领导干部未提及党风廉政建设,2015年工作计划中,有6个机关及服务单位5个教学系(部)没有提及党风廉政建设内容又如,纪委和组织部发现的各教学系在发展学生党员中的问题就是典型的不负责、不作为、乱作为的行为。

    三是担当精神匮乏,主要表现在出了问题不能主动承担责任,深挖思想、管理的原因,总想遮起来、盖起来。

    (三)法纪意识薄弱

    少数干部职工不学法、不守法、不畏法,对自己工作所需的规章制度不学习、不遵守。出了问题就说我不知道,并以此来开脱和搪塞。如,有些个别单位违规出租场地、违规合作办班、坐收坐支违反收支分离的财务管理规定,事后还理直气壮地说“反正我没有多拿”。又如,个别单位办事不讲程序,甚至将已经审批的方案私自修改,个别人也还有可能存在营私舞弊、损害学校利益的行为。

    (四)问责力度不够 

    目前不少同志对从严治党、严肃问责仍然不理解、不适应,普遍的心态还是批评教育从严、处理从宽,只要能承认错误、改正错误,处分就不必了。因此, 2014年虽然我校已加大了对工作失职失责、违规违纪的查处力度,有关人员受了问责,但有些问责没有达到应有的力度,尤其是一案双查、一问三责基本没有启动。

    三、2015年全校党风廉政建设与反腐败工作的总体部署

2015年,我校党风廉政建设和反腐败工作的重点是狠抓责任落实,力争通过今年的努力,使我校初步形成更加讲规矩、更加担责任、更加守法纪,任职就要担责、担责就要负责、失责就要被问责的党风廉政建设新常态

    (一)全面落实党委主体责任

    党委主体责任是党风廉政建设的牛鼻子,必须抓紧、抓实。学校党委要按照怀化学院贯彻落实“建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划”的实施意见》、《怀化学院党风廉政建设责任制实施办法》文件和上级的精神要求,切实承担起反腐倡廉建设的领导责任、教育责任、管理责任、检查责任、示范责任等主体责任。班子成员要按照《怀化学院领导班子成员2015年党风廉政建设职责》的分工和要求履好职、担好责。

    落实党委主体责任的必要环节就是要将责任层层分解、层层落实,不挂空挡、不留断层。等一下,各单位主要负责人将代表本单位向党委递交责任书。今年的责任书经过了党委的集体研究,内容更细、要求更严,除了扣分外还规定了5种一票否决的情形。各位领导要从讲政治、讲规矩的高度对待责任书,要将责任书的内容分解到本单位的所有领导和全体教工身上,确保责任落地生根。领导本人要依照自己的职务分工、工作职责,明确责任、认真负责,做到守土有责、守土尽责。以往那种一签就了之的做法,就是典型的不讲规矩、不负责任的行为,今年再也不能出现了。

    (二)全面落实纪委监督责任

    学校纪委要按照三转要求做好监督执纪问责主业积极完善和创新工作机制,通过质询、函询、约谈、现场督查等方式加强对各单位、各领导履行反腐倡廉建设责任的监督检查。突出监督的再监督检查的再检查”。积极拓展违法违纪问题线索发现、搜集渠道,探索开展对“四风”问题的明察暗访。加强对党的路线、方针、政策以及上级和学校党委(行政)重大决策部署及重要规章制度执行情况的监督检查。密切同审计的配合,继续加强基建维修、资产采购、财务管理等重要经济活动的监督检查,强化对经费使用、职称评审、干部任免、人事聘任及招生考试等重点部位、关键环节的监督检

    (三)全面加大问责力度

    要按照依法依规、严格执纪、有案必查、有责必究的要求全面加大问责力度。今年要将:违反政治纪律和意识形态规定在课堂、公开场合发表不正当言论;基建维修和物资采购中违背制度规定、以权谋私;违规向学生收费、推销产品或服务,违规收取学生礼品、礼金、财物等严重违反师德师风行为;机关或管理干部慵懒散、不作为、慢作为、乱作为;领导干部违反中央八项规定和省委九条规定精神,对待群众作风蛮横、独断专行;私自出租公共场地、设施;违反财经纪律、滥发钱物、公款旅游;大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财等八方面违纪违法行为作为重点问责范围、严格执纪问责。

    全面落实一案双查(既查当事人的具体责任,也查相关领导的主体责任或监督责任)、一问三责(既要追究当事人的法纪责任,也要追究相关领导或单位领导不力、管理缺失、监督乏力的责任)的制度规定。落实查办案件以上级纪委为主,案件线索及时上报上级纪委的规定,及时向上级纪委报告情况,争取指导和支持。

    (四)全面加强队伍建设

    要从队伍数量、人员素质等方面全面加强我校纪检监察队伍建设。全体纪检监察干部要按照习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”的总要求努力提高政治觉悟、增强敬业精神、提升监督水平、培养执纪能力。认真开展“三严三实”专项教育,树牢固宗旨意识、坚定理想信念,培养对党忠诚的政治品质。站稳政治立场,原则不变通,底线不放松,铁肩担道义,当好党风卫士。克服不想监督、不敢监督问题,克服怕查办案件、怕得罪人的畏难情绪。各单位、各位领导也要摆正心态,正确对待监督和执纪,积极支持纪检监察干部依法履职。

    反腐倡廉、任重道远,本次会议可以说是我校反腐倡廉建设责任压力传导会、责任落实的动员会、责任追究的吹风会。各位领导要本着对党绝对忠诚、对事业高度负责的精神切实把责任担起来,共同建设我校反腐倡廉建设新常态,为我校建成高水平应用型本科院校而营造风清气正的良好政治环境

 

(纪委书记伍贤进在我校2015年党风廉政建设会议上的讲话稿)

文章录入: 梁凯 | 责任编辑: 梁凯
上一篇文章: 怀化学院2015年党风廉... 下一篇文章: 强化责任担当 落实主...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站