» 首 页 » 工作动态 » 通知公告 » 正文
关于全面清理整顿教育教学活动中乱收费及其它损害学生利益行为的通知
[ 作者: 佚名    出自: 中共怀化学院纪律检查委员会   发表时间: 2015-05-13   点击: 3348 ]

关于全面清理整顿教育教学活动中乱收费

 

 及其它损害学生利益行为的通知

各单位:

本学期以来,教务处、学生工作处根据学校纪委要求开展了教学单位教育教学活动中乱收费行为,学生奖助学金评定中截留指标和经费等违规违纪问题的检查,发现仍有少数单位不顾教育部、湖南省教育厅、学校的系列规定,继续违规收取毕业论文答辩费、补课费、班费、学生活动费,向学生推销学习资料,在学生奖助学金评定中截留指标、经费等损害学生利益的严重违规违纪行为。这些行为严重破坏了师德师风,干扰了正常教育教学活动,影响了学校和教师形象。为了进一步净化育人环境、纠正违规违纪行为、杜绝类似问题再次发生。根据教育部、湖南省教育厅、学校等有关规定要求,以及湖南省教育厅《关于深入开展坚决纠正发展教育事业方面侵害群众利益行为上下联动整改工作方案》(湘教通〔2015〕134号)的工作部署,经党委研究,决定在全校范围内开展全面清理整顿教育教学活动中乱收费及其它损害学生利益行为工作。现将有关事项通知如下。

一、清理整顿范围

本次清理整顿主要围绕以下5个方面开展。

1.教学活动中乱收费行为。如违规收取毕业论文答辩费、补课费、学习竞赛费、学习资料费等。

2.学生教育管理工作中乱收费行为。如违规收取学生班费、活动经费、各类竞赛经费等。

3.收取学生和家长礼品(含土特产)、礼金及有价证券等行为;向学生推销产品或服务等行为。

4.接受学生或家长宴请、请玩等行为;要求学生陪餐、陪玩等行为。

5.其他违反有关规定损害学生利益的行为

二、具体工作安排

本次清理整顿工作,按照以下三个阶段组织实施。

1.自查自纠阶段

各单位于2015年5月31日前对照清理整顿范围完成自查自纠工作。要求对照有关内容逐项进行清理整顿,发现违规违纪问题及时报告学校纪委,并在纪委指导下彻底纠正和整改。各单位在5月31日前将自查自纠情况书面报告学校纪委(监察处)办公室,联系人梁凯,联系电话2851030(办公室)15211545908(手机)。

2.复查、处理阶段

学校纪委牵头会同有关单位从2015年6月1日至2015年6月30日采取随机抽查、明察暗访等方式对各单位自查自纠情况进行复查,并依照有关规定对自查自纠和复查中发现的问题进行处理。对于主动报告并彻底整改的责任单位和个人依法依规从轻或减轻处理,对于清理整顿敷衍了事、发现问题不主动报告或不认真整改的则依法依规从严处理。

3.成果巩固阶段

各单位要本着边查边改、以查促改、以改促建的精神,结合今年党风廉政建设责任书关于排查本单位党风廉政建设高风险工作或环节并据此建立管控制度的要求,建立本单位预防发生教育教学或管理活动中乱收费及其他损害学生(群众)利益行为的长效机制,并在2015年9月30日前将清理整顿成果巩固、长效机制建立的情况书面报告学校纪委。

三、工作要求

各级领导、各单位要本着对党的教育事业高度负责的精神,认真完成清理整顿任务,并通过本次工作切实增强政治意识、法纪意识、责任意识,努力提高本单位师德师风水平,建设防止类似问题再次发生的长效机制。在本次清理整顿范围内存在问题的责任单位和个人更要抓住争取从轻处理的机会,积极、彻底地整改。今后,对于超过自查自纠时限新发现或经过本次清理整顿后再次发生类似问题将依法依规从严查处。

    附件:自查自纠情况报告表

                         中共怀化学院纪律检查委员会

                               2015年5月8日

 

文章录入: 梁凯 | 责任编辑: 梁凯
上一篇文章: 关于印发《怀化学院领... 下一篇文章: 关于转发认真贯彻落实...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站