» 首 页 » 廉政教育 » 党风廉政教育简报 » 正文
节后打“三虎”彰显反腐决心
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-03-01   点击: 650 ]
   春节过后仅仅两周,湖南省纪委已经打出三记重拳,先后公布对湖南省煤业集团有限公司总经理李义成,湖南省科学技术协会党组书记、副主席毕华,湖南省国土资源厅原副巡视员刘会和进行立案调查。(三湘风纪网)
    两周打“三虎”,彰显了湖南省纪委正风反腐的坚定立场和战略定力,同时,也传递出四个鲜明信号。
    反腐没有“终点论”。毋容置疑,十八大以来,“打老虎”、“拍苍蝇”,中央、省委反腐“挥剑”之频密,反腐“组合拳”力度之大,打得腐败势力倒地不起。但是,随着反腐败斗争的不断深入,“刮风论”、“终点论”、“过头论”等一些噪音杂音却开始扩散,此次湖南在春节后连收“三虎”,再次给这些嘈杂之音一记响亮的耳光,更说明我省在今后的反腐之路上只会“力度不减、尺度不松、寸步不让”。
    反腐没有“休息时”。此番在春节过后连续公布三名高官接受组织调查的消息,尤其是湖南省煤业集团有限公司总经理李义成更是在春节假后的第一天被宣布立案调查,说明打虎没有所谓的“固定节奏”、“固定时间”,也没有“过年放假”、“过节休息”一说,打破了所谓的“时间规律”。这也传递出一个信号:反腐败没有“时间迷信”,绝不会“慢下来”、“歇一歇”,其高压反腐态势将延续,只要腐败分子露出狐狸尾巴,无论在哪个时间点,发现一个就痛打一个,绝不会留下喘息之机。
    反腐没有“规律循”。过去,曾经有很多自以为深谙其道的“专家”总结了许多反腐败斗争中所谓的“常规”和“规律”。然而,十八大以后,在反腐败的高压态势之下,在反腐败无禁区无特区无盲区的新常态下,似乎那些曾经不成文的“规律”都已经开始慢慢完全失效了,变成了不再灵验的伪“规律”。不得不说,省纪委这次“出其不意”连打三虎,进一步显示出省纪委对腐败的零容忍,对腐败坚决亮剑、绝不手软的笃定。
    反腐更没有“平安着陆一说”。长期以来,有人认为反腐存在“选择性”,认为官员“退休即平安着陆”,认为反腐只反现任贪官不反退休贪官,而此次“被打”的退休官员,湖南省国土资源厅原副巡视员刘会和,就给这种误解作出了很好的解释,也传递了一个明确的信号,在反腐面前,绝对没有禁区,绝对没有纪律照不到的保险箱,也绝对没有平安着陆,退休就等于平安无事的规则。(益阳高新区纪工委 陶陈)
文章录入: abu | 责任编辑: abu
上一篇文章: 一天一天一顿一顿地坚... 下一篇文章: 党风廉政教育简报(20...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站