» 首 页 » 政策法规 » 国家法规制度 » 正文
受党纪处分后的党员表现好,能否取消处分?
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-05-16   点击: 1329 ]

受党纪处分后的党员表现好,能否取消处分?

开除党籍和除名有何区别?

开除党籍是党的最高纪律处分,适用于严重违犯党的纪律、丧失共产党员条件的党员。

除名是指党组织按照党章规定,注销党员在党内的名籍,即取消党员资格。除名不是一种纪律处分,是党组织处置不合格党员的组织处理措施,对退党、劝告退党以及自行脱党的党员都可以进行除名。

党组织对被宣布除名的人不应该歧视或打击,应热诚地团结、帮助他们

党员违法犯罪的,在党内会受到什么样的处分?

党章明确规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”在《中国共产党纪律处分条例》中,进一步对违法犯罪的党员的党纪处分问题作了如下规定:

(1)有下列情形之一的,应当给与开除党籍处分:①因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的;②单处或者附加剥夺政治权利的;③因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。

因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请上一级党组织批准。

(2)依法被劳动教养的应当给予开除党籍处分,但是中共中央和中央纪委另有规定的除外。

受党纪处分后的党员表现好,能否取消处分?

党章规定,各级纪律检查委员会,“检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或者取消对这些案件中党员的处分。”这里讲的取消对党员的处分,是指那些处理错了的处分。经复查证明,处分的依据与实际不符,对党员的处分是错误的,应当取消原来的处分。

如果处分是正确的,就不存在取消的问题。因为党组织给犯错误党员的以纪律处分,目的是为“惩前毖后,治病救人”,促使其改正错误。犯错误的党员在受到处分后表现好,说明他接受了教训,提高了思想觉悟,从而达到了党组织执行纪律的目的。不能因此而改变他过去曾犯过错误这个事实,也不能构成要取消他原有处分的理由。党员受处分后认真改正自己的错误,是一个党员应该做的。

如果对党员原来的处分过重或过轻了,在纠正时,应撤销原来的处分决定,另给与恰当的处分,但这不是取消处分。受留党察看处分的党员,经过留党察看期间的考察,确已改正错误的,应当恢复其党员权利,但这也不是取消处分,在用
词上只能用"关于恢复某同志党员权利的决定",而不能用"关于撤销某同志留党察看处分的决定"。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 行政处分种类与处分期... 下一篇文章: 《中国共产党党员领导...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站