» 首 页 » 廉政教育 » 正文
以《人民的名义》亮剑腐败
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-04-10   点击: 343 ]

 日前,史上最大尺度反腐电视剧《人民的名义》正式在湖南卫视开播,开播以来不但收视告捷,更引起强烈反响,也引发了社会各界的热议。

反腐败是中国近年来的重要政治议题,虽然媒体不断曝光各种离奇复杂的腐败案情,但公众对腐败分子如何“贪”只是雾里看花,对反腐斗士如何“反”也是一知半解,随着《人民的名义》的热播,“气势磅礴,石破惊天”地展现了反腐败斗争的真实实践,让人们对国家反腐败工作有了更深刻的认识。

权力是人民赋予的,但是它往往由官员直接行使,官员滥用权力造成的结果,那便是腐败。何谓反腐败?反腐败斗争就是让官员们敬畏权力、善待权力、善用权力。否则,不管官大如周永康,利用权力为自己、家人、情人、朋友谋利,将权钱交易运用到极致;还是官小如李华波,用审批权伙同他人骗取财政资金上亿元,成为“小官巨贪”,无一不是亵渎了权力、扭曲了自我。其实,电视剧中的部委处长和副市长,都是权力观与金钱观出现了重大问题,当私欲心战胜了责任心,还谈何人生观、价值观,更丢掉了对党和人民的初心。

该剧的编剧周梅森感慨:“腐败分子太有创造力了,远远超出了一个作家的想象。”这也从侧面反映出如今反腐败斗争的难度,在反腐的过程里,贪官的狡猾更甚于大贪官和珅,有权力,有手腕儿,甚至比你了解规则,善于利用规则。这就要求我们的反腐斗士们要像《人民的名义》中的主人公侯亮平一样,像孙猴子一样圆滑机敏、不畏权贵,敢于亮出看家本领,才能揪出祸害,保一方官场太平。

习近平总书记曾说:“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。”权力离老百姓很近也很远,就像人们在关注反腐剧、讨论反腐斗争一样。政党纯不纯、官员廉不廉、反腐实不实、成效好不好,老百姓都能看在眼里、放在心上。相信反腐题材的升温、更多反腐作品的涌现,让“人民的名义”彰显正义的力量,必将激励广大党员干部不忘初心,继续前进,助力清正政治生态建设,为社会传播更多的正能量。(靖州县纪委)

 

文章录入: abu | 责任编辑: abu
上一篇文章: 人走“茶”应凉 下一篇文章: 商品交换原则与党内政...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站