» 首 页 » 廉政教育 » 正文
“巡视利剑”出鞘顺民心
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-09-11   点击: 27 ]
    五集电视专题片《巡视利剑》,是继《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》之后,中央纪委宣传部和中央电视台再次联手,制作全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》。于9月7日到11日每晚8点在中央电视台综合频道播出。 
     专题片《巡视利剑》播出的第一集,展示了中央巡视组与“老虎”过招、交锋的大量细节。从巡视组进驻前公开发布巡视对象,到进驻后公布邮政信箱和举报电话、开门接访,再到巡视结束后公开整改情况,让党员干部和广大群众对党真心信任,说真话道实情。"老虎"、"苍蝇"一起打,查处了一大批违纪违法官员,如王珉、黄兴国、王三运、苏树林、卢恩光、武长顺、虞海燕等。
     片中首次披露的一些细节,引人唏嘘——一些党的高级干部,曾几何时为了对抗巡视、掩盖自己的违纪事实。中央巡视组巡视中国石化时,曾任中国石化股份有限公司董事长的苏树林已在福建任省长,但依然关注着巡视组的一举一动,巡视组要了什么资料,看了什么账目,找了什么人,他都千方百计地打听。还安排人员协调删帖,把大额发票换成小额发票,把原来的经办人调离……天津市公安局原局长武长顺更难“对付”。巡视组在天津工作期间,为了提防武长顺,专门用仪器设备对会议室、宿舍全面扫描,看看有没有窃听器……当武长顺意识到情况不妙时,召集手下作最后的挣扎,把家里相关文件全部用粉碎机碎掉,物品拉了一汽车还没拉完。
     这些不是电影杜撰的情节,却是真真实实发生在中央巡视过程中。精明如苏树林也好,狡诈如武长顺也罢,不管以怎样的方式干扰、对抗巡视,不管和我们党怎样“斗智斗勇”,最终还是一败涂地,难逃被查处的下场。
     若要问为什么,原因很简单——巡视利剑铿然出鞘,反映的是人民的呼声,体现的是人民的意愿,正义一方的身后总是站着人民大众,在这场与十三亿群众的正义较量中,少数的腐败分子必惨败出局。
     巡视是党内监督的战略性制度安排。利剑出鞘,震慑常在,威力倍增,一个重要原因是把党内监督和群众监督紧密结合起来,使自上而下组织监督和自下而上民主监督形成合力,共同造就真巡视、真反馈、真整改。在十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视利剑所向披靡,关键在于敢于动真碰硬,赢得了党心民心。 
     实践证明,巡视既是治标之举,也是治本之策。巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势。以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入"四个全面"战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排和全面从严治党的重大举措,有效破解了党内自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。巡视组来了,巡视利剑高悬党员干部头顶,形成威慑,用它的他律作用来强化党员干部的自律行为。他律促进自律,全面从严治党就会在党规党纪内化于心、外化于行中走向理想彼岸。
     巡视永远在路上,全面从严治党永远在路上。我们有理由相信,巡视这一“国之利器、党之利器”,不仅能发挥出令人瞩目的利剑作用,更能有力推动管党治党向纵深发展。 (张家界市纪委宣传部)
文章录入: abu | 责任编辑: abu
上一篇文章: 对党忠诚的关键是坚守... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站