» 首 页 » 工作动态 » 正文
强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展--校纪委书记伍贤进在2018年全校全面从严治党工作会议上的纪检监察报告
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-04-16   点击: 107 ]

强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展

(在2018年全校全面从严治党工作会议上的纪检监察报告)

伍贤进

同志们:

刚才,党委副书记、校长宋克慧同志已经就全校全面从严治党工作做了全面安排,大家要认真贯彻落实。下面我代表学校纪委就落实全面从严治党纪委监督责任作2017年工作总结和2018年安排部署。

   一、2017年度我校纪检监察工作总结

(一)突出纪检监察政治机关特点,加强对党组织和党员贯彻落实党的路线、方针、政策方面工作的监督检查。对各单位学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、十八届六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神等情况进行重点监督检查会同组织部对全校中层正职2016年的年度述职报告、10余个重点二级单位2017年工作计划进行了全面审读,对于涉及贯彻落实党的路线、方针、政策方面工作总结或计划不到位的76名中层领导干部和多个二级单位的总结或计划督促整改或重写。纪委委员代表纪委对各党总支班子民主生活开展情况进行了现场监督,对于严肃党内政治生活起到了良好监督作用

(二)积极开展党纪教育。一是每月编印一期《党风廉政教育简报》,通过oa系统发送给副处(含)以上党员干部学习;二是加强警示教育,组织部分党员干部到怀化市委机关礼堂观看了大型廉政电影《决不饶恕》,组织了全体中层领导干部观看了《巡视利剑》警示教育片。三是组织开展2017年怀化学院中层干部及党支部书记 “两个准则”、“三个条例”学习情况考试,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化

(三)扎实开展专项整治工作。照上级要求圆满完成了“教育行业不正之风专项整治工作”、“清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作”、“违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作”、“领导干部填报配偶、子女及其配偶和其他特定关系人从事金融活动有关情况的专项整治工作”等四个专项整治工作,全校发现和处理有关问题3个,所有材料均按时上报省纪委驻厅纪检组。

(四)积极探索完善纪检监督工作机制体制。出台了《怀化学院纪委委员联系党总支(直属党支部)工作制度》、《中共怀化学院党总支(直属党支部)纪检委员岗位职责》,充分发挥纪委委员、各党总支纪检委员、特邀监督员三支队伍在党风廉政建设方面的作用,安排纪委委员参加联系单位班子民主生活按照“三转”要求,出台了《关于转变纪检监察监督工作方式的意见(试行)》,进一步压实了各主责单位自我检查、自我监督责任。

(五)扎实推进作风建设。坚持抓整治、抓深化、抓反弹,持续抓的工作态度,扎实推进作风建设常态化。全年组织检查组23个,抽调检查人员70余人次,检查二级单位16个,特别是在重要节庆等关键时点开展了纠正“四风”专项监督检查工作,有力地促进了中央八项规定精神和省委实施办法的落实,确保全校在“四风”方面没有出现严重的违规违纪事件。

(六)敢于亮剑,认真践行监督执纪“四种形态”。组织制定了《怀化学院关于落实监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》,使我校落实 “四种形态”有章可循。认真开展“咬耳扯袖、红脸出汗”工作。据不完全统计,纪检监察干部全年与有关人员和单位开展有关党风廉政建设提醒谈话200余人次,其中包括与校级领导班子成员20余人次,针对具体问题对有关责任人约谈17人次、诫勉谈话6人次。

依规办理信访举报24件,按时办结率达100%,对2名不实举报到有关单位澄清事实,还当事人以清白。分别对6个学院乱收学生器材使用押金、将学生奖助学金用作班费、学生劳动技能课管理和接受毕业生赠送空调等四起事件进行了纪律审查,向学生清退资金14000余元,对有关责任领导进行了约谈或诫勉,并将查处情况在全校发文通报曝光,形成警示作用。

二、2018年我校纪检监察的主要工作

  2018年,学校纪检监察工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,认真履行党章赋予的监督执纪问责职责,为推进我校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展履行好监督职责。

(一)加强检查进一步压实全面从严治党主体责任

一是检查各单位党组织和党员领导干部贯彻落实党的路线、方针、政策和学校党委行政重大决策部署情况,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、《中国共产党章程(修正案)》学习 、“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作开展情况,防止不结合自身思想学、工作学、责任学的形式主义情况出现。这里我要特别强调,党支部和支部书记一定也要按照党章第34条规定,自觉履行直接教育党员、管理党员、监督党员的全面从严治党主体责任。

二是检查各单位落实签订的全面从严治党责任书各项任务情况,强化对各级领导干部和领导班子落实学校党委有关管党治党规章制度和履行“一岗双责”职责的检查。

三是重点检查各二级单位党组织主要负责人聚精会神抓党建,认真落实党的领导,严肃党内政治生活等履职情况。

(二)强化监督进一步促进作风建设和廉洁从政、廉洁用权

一是改进监督方式,增强监督实效。按照“三转”要求优化纪委监察的监督方式,压实各单位落实自我监督和加强内部风险控制责任。紧盯涉及选人用人、基建维修、物资采购、招标投标、财务管理、招生、考试、入党、评优、绩效分配等重点人、重点事、重点环节突出抓好对领导干部这个“关键少数”尤其是一把手的监督;特别要紧盯涉及维护和执行党的政治纪律、落实中央八项规定精神和省委实施办法的人和事。要坚决防止纪检监察在有关工作中成为“挡箭牌”和“保护伞”。

二是充分发挥纪委委员、纪检委员和特邀监督员的监督作用,加大明察暗访力度,积极利用监督举报信箱(包括电子信箱)、电话、官网举报平台等,进一步畅群众举报监督渠道。各单位党组织要通过适当方式告知党员群众如何利用纪检监察的举报网站进行问题举报,要教育党员和群众一方面发现问题要积极举报,另一方面也要基于事实依据、基于正确途径进行举报。要认真做好信访和问题线索处置工作,切实做到事事有着落、件件有回音。探索用适当方式对信访举报调查情况进行反馈和公开,及时回应群众关切。同时,及时澄清事实真相,还清白者清白,为担当者担当。

三是充分发挥审计监督作用。发挥好学校审计处在组织活动中合法和效益审计监督的专业优势,审计发现的违规违纪问题线索要及时处置或移交,要跟踪审计领导干部经济责任审计提出的整改意见的整改落实情况,对于逃避审计和不配合审计、不执行审计整改意见的要依规进行问责,使审计成为监督新利器。

四是建立电子廉政档案。加强监督执纪信息化建设,建立学校在职中层干部电子廉政档案,将约谈提醒、谈话函询、诫勉谈话、组织处理、立案审查等情况纳入电子廉政档案,实行电子信息集中管理,做到动态监管。

(三)严肃执纪问责,始终保持惩治腐败高压态势

一是积极开展专项治理。教育行业不正之风专项治理作为教育领域“纠四风治陋习树新风”的重要抓手,推动我校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。严厉整治“雁过拔毛”式腐败,抓好学生奖补助学金、红包礼金、涉矿、金融、招投标和师德师风等专项治理工作,努力增强师生获得感。

二是持之以恒纠“四风”。腐败往往是从作风问题开始的,作风问题实际就是微腐败问题。要提高政治站位,从严要求,不把作风问题当小事。要深刻领会习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示精神,深刻领会党中央强调的“能否遵守八项规定是检验领导干部“四个意识”强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否维护党中央集中统一领导、能不能做到令行禁止和严守政治纪律政治规矩的重要标尺和试金石”要加大明察暗访力度,提高对隐形变异“四风”问题发现的精准度。要严肃查处办事拖拉、推诿,做工作只求交差、不求实效,违规接待、公款旅游等“四风”问题。

三是严格执纪问责。坚决贯彻越往后执纪越严的要求,严肃查处在党的路线方针政策和学校党委行政重大决策部署上走形式、作秀场、做选择、搞变通等行为,加大对教育乱收费、滥发钱物津补贴、私设“小金库”、违规使用教学科研经费、违规使用公共资源、违反教师职业道德规范、办理婚丧喜庆事宜时不报告收受亲戚以外红包礼金,以及在入党、各种评奖评优中优亲厚友等不良行为的查处力度。

坚持严字当头,落实“一案双查”要求,加大对落实“两个责任”不力领导干部的问责力度,决不搞下不为例、法不责众,以强有力的问责惊醒“梦中人”,唤醒责任意识。要加大通报曝光力度,及时通报典型案例,真正收到查处一案警醒一片的良好效果。

四是正确运用“四种形态”。认真贯彻执行《怀化学院关于落实监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》(怀院党发2017[45]号),落实早防范、早发现、早提醒、早查纠的 “四早”工作机制。扩大谈话、函询覆盖面,加强对已谈话、函询问题的抽查核实。严肃查处在组织约谈、函询、调查中不如实报告情况、对党不忠诚的各种行为。各单位领导,特别是主要负责人要按照党委文件要求,认真开展“四种形态”中第一、二中形态工作,从二季度开始要对各单位主要负责人开展批评谈话、红脸出汗情况进行统计,有关领导开展了有关工作要及时记录并在季度末集中报告校纪委。

五是抓好问题线索管理。健全问题线索搜集、登记、上报、处置等工作机制,要按照省纪委驻教育厅纪检组要求及时上报反映处级领导干部的问题线索,必要时可请求驻厅纪检组纪律审查室开展纪律审查,确保纪律审查质量。

(四)做好纪律教育,切实增强遵守纪律的自觉性

一是结合 “两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强全体党员纪律和规矩教育,不断提高遵守纪律和遵守“四个意识”的自觉性。

二是办好党风建设和反腐败教育学习简报,在校纪检监察网或OA系统上及时发布反腐倡廉工作动态及转发最新反腐要闻。

三是开展廉政谈话和警示教育。根据中层领导干部职责情况,分别开展党总支(直属党支部)书记、机关职能单位(部门)和服务单位主要负责人、二级学院院长集体廉政谈话。利用各种途径做好警示教育。

(五)加强队伍建设,努力打造纪检“铁军”

加强纪检监察干部的学习培训,紧密结合纪检监察工作实际和队伍现实需要开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,积极组织和参加纪检监察干部业务培训,着力提高纪检监察干部的政治素质和业务能力,切实解决怕得罪人、当老好人的思想顽疾,努力打造一支政治素质过硬,履职能力强的纪检“铁军”。

同志们,新时代需要新气象,新气象来自新作为。全面从严治党没有休止符,作风建设永远在路上,2018年我校纪检监察工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。全体纪检监察干部必须提高政治站位、勇挑硬挡、不辱使命,各单位、各位领导必须积极支持纪检监察工作,为推动我校全面从严治党向纵深发展做出应有的贡献!

文章录入: abu | 责任编辑: abu
上一篇文章: 我校纪委召开工作会议... 下一篇文章: 深入把握履行主体责任...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站