» 首 页 » 廉政教育 » 党风廉政教育简报 » 正文
党风廉政教育2010年第1期
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-05-16   点击: 603 ]
去年全国纪检监察机关查办案件处分逾10万人
 
●挽回经济损失44.4亿元   ●处分县处级以上干部3743
 
      新华社北京1月7日电(记者谭浩)中央纪委监察部7日在北京召开纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会,通报2009年全国纪检监察机关查办案件工作有关情况。中央纪委副书记干以胜通报查办案件情况,并同中央纪委常委、监察部副部长屈万祥一起回答记者提问。中央纪委常委、秘书长吴玉良主持会议。
      据介绍,去年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,各级纪检监察机关认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照第十七届中央纪委第三次、第四次全会和国务院第二次廉政工作会议的要求和部署,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。2009年1—11月,各级纪检监察机关接受信访举报1318362件(次),初步核实违纪线索140828件,立案115420件,结案101893件,处分106626人。在受处分人员中,给予党纪处分85353人,给予政纪处分29718人。通过查办案件,为国家挽回经济损失44.4亿元。
      纪检监察机关重点查处了五个方面的案件。一是坚决查处中央重大决策部署执行中的违纪违法案件。开展对中央扩大内需促进增长政策落实检查工作和对耕地保护和节约用地政策以及资源节约和环境保护政策措施落实情况的检查,查处土地违法案件1001件、环保违规违法案件10000余件。开展对灾后恢复重建资金物资管理使用情况的检查,共接到抗震救灾资金物资监管方面的群众投诉举报8794件,核查3822件,处分259人。二是严肃查办领导机关和领导干部中的腐败案件。处分县处级以上干部3743人,移送司法机关的县处级以上干部764人。中央纪委监察部严肃查处了王益、米凤君、陈少勇、朱志刚、皮黔生、黄松有、陈绍基、王华元、郑少东等大案要案,并移送司法机关依法处理;正在立案检查的还有许宗衡、李堂堂、黄遥、宋勇、康日新、张春江等。各地各部门也查处了一批在本地本部门有影响的大案要案。三是严肃查办商业贿赂案件和严重侵害群众利益案件。全国共查处商业贿赂案件13858件,涉案金额32.9亿元,其中涉及国家公务员的案件2906件,涉及国家公务员3202人。四是严肃查办群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件。针对云南孟连“7·19”等群体性事件,查处了孟连县原县委书记胡文彬、刀立富受贿等腐败案件。监察部直接参加16起特别重大责任事故的调查处理工作,已查结11起,给予党纪政处分298人,移送司法机关处理251人。五是严肃查办重点领域的违纪违法案件。认真治理工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发、国有资产管理、金融、司法等领域的突出问题。深入开展党政机关和事业单位“小金库”专项治理,全国因设立“小金库”和使用“小金库”款项给予党纪政纪处分298人。
      据统计,2009年1—11月,受党纪处分人数占党员总数的1.1‰其中因贪污贿赂行为被开除党籍并且移送司法机关处理的有2231人,占受党纪处分人数的2.6%,占党员总数的0.029%。国家统计局的民意调查材料显示,近年来群众对反腐败工作成效的满意度平稳上升。国际社会对我国反腐败工作也给予积极评价。
      干以胜在通报情况时介绍,2009年,纪检监察机关坚决查处违纪违法案件,取得了明显成效,办案工作呈现出办案水平进一步提高,查办案件的治本功能进一步发挥,基层查办案件工作得到加强,查办案件工作能力不断增强等特点。通过查办案件,严肃了党的纪律,惩处了腐败分子,教育了党员干部,充分表明了我们党反对腐败的坚强决心,增强了人民群众对党和政府的信任,为经济社会发展提供了重要保证。
 
李源潮:干部不许涉足低俗场所
 
      中组部部长李源潮在浦东、井冈山、延安干部学院2009年秋季开学典礼上提出,党员干部要抗得住诱惑,把好欲望关。必须明确一条约束,党员领导干部不许涉足低俗场所,不许找“三陪”小姐陪酒陪唱,否则干部考核时就要在日常品行方面记上污点。
      李源潮要求党员干部要抗得住诱惑,把好欲望关。他说,现在领导干部面临的诱惑很多,如果放纵私欲,就会迷失人生方向,成为权钱色的俘虏。从最近发生的一些贪官绯闻中发现,一些干部腐化堕落是从到低俗场所找“三陪”开始的。他呼吁领导干部要加强品行修养,节制不良欲望,保持艰苦奋斗作风,自觉做到不追求物质享受,不沉湎感官刺激。
      第二,李源潮要求党员干部要择善而交,把好交友关。他说,现在社会上有一些居心不良的人,挖空心思与领导干部套近乎,把掌有实权的干部当作“资源”来经营,把表现优秀的年轻干部当作“潜力股”来投资。领导干部一定要对那些怀着个人目的来拉拉扯扯的人保持高度警惕,严把“社交圈”,更不能为了贪图享乐而去“傍大款”。要多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友,见贤思齐,见不贤而自省。
      第三,要培养健康情趣,把好兴趣关。领导干部应该有有益身心健康的生活情趣,但生活情趣不是无关紧要的小事,弄得不好,很容易成为别有用心之人公关的突破口。赖昌星腐蚀领导干部的一个重要手段,就是研究干部的兴趣爱好,投其所好、拉人下水。高尔基说过,“人的价值表现在心灵上”。领导干部选择自己的爱好,一定要“爱”之得当、“好”之有道,使其有利于陶冶情操、完善人格,提升人生价值。                           (报摘)
 
反腐:力度空前
 
      去年以来,一批省部级“问题高官”相继落马:广东省政协原主席陈绍基、浙江省纪委原书记王华元、贵州省政协原主席黄瑶、全国人大财经委原副主任委员朱志刚、宁夏回族自治区政府原副主席李堂堂、广东省深圳市原市长许宗衡、山东省政协原主席孙淑义……
      这批省部级高官的落马,昭示了中央反腐力度空前加大,彰显了党和国家从严治吏的决心。“无论牵涉到谁,不论其职务多高、功劳多大,只要触犯了党纪国法,就逃脱不了法律的制裁。”
      贪腐问题,群众反映强烈,它侵吞人民财产,严重败坏了党风政风。
      去年以来,除了中央反腐力度空前,民间行动也此起彼伏,其中互联网的力量功不可没,戴名表抽天价烟的南京市江宁区房产局原局长周久耕在互联网上被曝光之后,很快就被立案调查;广州海事法院院长公费出国旅游,公众曝光后被免职;江苏某公司送礼清单被曝光后,被有关部门迅速展开调查……
      肇始于新疆阿勒泰地区的官员财产申报,已经在越来越多地区进行:湖南湘潭湘乡市公示处级干部住房信息;重庆市申报司法机关官员财产,接受监督……防腐体制和机制建设在探索中前行。                                                           (报摘)

 

 
校纪委要求做好春节期间廉洁自律和厉行节约工作

      

      1月14日,校纪委发出通知,要求全校领导干部在春节期间注重廉洁自律和厉行节约,通知重申并提出三点要求。 

      一、注重厉行节约,严格禁止各种奢侈浪费行为。领导干部要牢记我校基本校情,带头反对铺张浪费,自觉遵守廉洁自律各项规定,切实做到严禁用公款搞互相走访、互相送礼、相互宴请等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、旅游和高消费娱乐活动,严禁以各种各义滥发津贴、补贴、奖金和实物,削减一切不必要的开支。

      二、加强学习教育,增强领导干部廉洁自律意识。各单位要利用期末有关会议开展党性党风党纪教育,增强领导干部廉洁自律意识。领导干部要以身作则、严于律已,严禁以任何形式参与赌博或以赌博为名收受钱财,严禁利用婚丧嫁娶收敛钱财,严禁驾驶公车。系部要切实按学校有关规定做好二次分配工作,实行民主理财、账目公开,领导干部不多拿多占,自觉接受群众监督。
      三、加强监督检查,严防违规违纪行为。领导干部要切实负起责任,按照党风廉政建设责任制的要求,认真抓好本通知的贯彻落实。有关部门要加强监控,人事、计财部门要严格审核系部二次分配方案,审计部门视情况跟踪审计,监察部门视情况进行调查或抽查。提倡互相监督和舆论监督,发现问题及时纠正,对有禁不止、顶风违纪的要严肃查处,对情节严重的要坚决追究有关领导干部的责任。
 
校纪委聘请15名监督、监察员
 
      为了加强我校党风廉政建设和领导干部作风建设,完善民主监督,纪委在党代会、教代会代表中分别聘请了8名党风监督员、7名特邀监察员。2009年12月4日,纪委监察室召开聘任工作会议,给党风监督员、特邀监察员颁发聘书。会议明确了监督员、监察员的三项工作职责,即党风校风监督员,廉政情况信息员,廉政状况评议员,听取了他们对全校党风廉政建设的意见和建议。会后,纪委将这些意见和建设反馈给有关部门。2010年1月14日纪委组织监督员、监察员对22个部门(含实验中心)的机关作风开展评议,发放评议调查表,征求他们对各部门的工作作风、服务态度、工作效率、团结协作、廉政节约五个方面的评价和意见。
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 党风廉政教育2010年第...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站