» 首 页 » 工作动态 » 正文
纪委书记伍贤进就《怀化学院关于失实检举控告澄清及查处诬告陷害行为工作实施办法(试行)》答记者问
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-22   点击: 483 ]

616日,我校出台了《怀化学院关于失实检举控告澄清及查处诬告陷害行为工作实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。纪委书记伍贤进就《办法》有关情况,回答了记者的提问。

问:请您介绍一下《办法》出台的目的和意义?

答:为贯彻落实习近平总书记关于做好澄清正名工作的重要指示精神,规范失实检举控告澄清工作,严肃查处诬告陷害行为,切实保护党员干部的合法权益,激励广大党员干部担当作为、干事创业,为学校开放发展、快速跨越营造良好政治生态。

问:什么是失实检举控告和诬告陷害行为?

:所谓失实检举控告是指经过调查核实后,发现所检举控告的内容不存在或者与客观事实不符。产生失实检举控告的原因有很多,主要在于两个方面:一是检举人对检举的有关内容,没有进行仔细的调查和认真分析,往往是根据道听途说或主观臆测而来;二是有些人由于对学校的一些改革举措和管理措施不满,意图通过检举控告来干扰改革,发泄私人不满,这是一种出于个人目的别有用心行为。

诬告陷害行为是指采取捏造事实、伪造材料等方式反映问题,目的在于使他人受到不良政治影响及名誉损失,甚至受到法律纪律的惩处等。

问:对于失实检举控告和诬告陷害行为,应该怎样处理?

答:学校纪委和省监委驻学校监察专员办公室,会严肃认真地对待群众的每一份检举控告,会对检举控告的内容进行认真调查核实,内容属实的,将依规依纪对被检举人进行严肃处理,并把查明的情况及时向检举人反馈。若发现检举人不负责、随意举报的,向检举人说明情况,若造成不良后果还将对检举人进行批评教育,后果严重的还将追求有关责任,对于诬告陷害的将追究检举人的法纪责任。同时因失实检举控告和诬告陷害行为给被检举人造成一定影响的,将按照本文件规定进行澄清。

问:诬告陷害行为有哪些情形要从重处理?

答:诬告陷害行为有下列情形之一的,应当从重处理:

      (一)手段恶劣,造成不良影响的;

      (二)严重干扰换届选举或者干部选拔任用工作的;

      (三)经调查已有明确结论,仍诬告陷害他人的;

      (四)强迫、唆使他人诬告陷害的;

      (五)对调查处理其违规违纪违法行为的有关人员进行诬告陷害的;

      (六)明知组织正在调查处理仍反复举报干扰组织调查处理的;

      (七)其他造成严重后果的。

问:失实检举控告澄清及查处诬告陷害行为,应当遵循哪些原则?

:(一)坚持实事求是、依规依纪依法;

       (二)坚持审慎稳妥、严格程序;

       (三)坚持严管厚爱结合、激励约束并重;

       (四)坚持鼓励提倡负责任地依程序反映、揭发、检举问题。

问:怎样对失实检举控告进行澄清?

:对失实检举控告进行澄清可以由当事人提出,也可以由组织研判来提出。然后由纪检监察机关进行受理,调查核实,根据调查核实的情况,在一定范围内进行澄清。

问:失实检举控告澄清的方式主要有哪些?

:对失实检举控告及诬告陷害行为可以采取以下方式进行澄清:

     (一)书面澄清;

     (二)当面澄清;

     (三)会议澄清;

     (四)通报澄清。

问:有一个疑虑,出台此《办法》,是否会打击广大群众向纪检监察机关反映问题的积极性呢?

答:向纪检监察机关反映问题是每一位公民的正当权益,也是纪检监察机关查处违规违纪行为的重要线索来源,对于全面从严治党具有十分重要的意义,我们欢迎广大群众负责任有根据地反映问题,对于群众反映的每一件问题线索我们均会认真对待,依规查处,坚决做到件件有回应,事事有着落

这里,我特别强调,我们希望广大群众实名反映问题线索,这样有利于我们开展调查核实工作,也有利于向检举人反馈调查处理情况。我们对所有群众来信来访均会严格保密,对于打击报复检举人的行为一律从严查处。

文章录入: abu | 责任编辑: abu
上一篇文章: 我校召开2020年全面从... 下一篇文章: 纪委书记伍贤进深入音...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站