» 首 页 » 警钟长鸣 » 正文
【以案为鉴】“象牙塔”里的“生意经”
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-12-23   点击: 95 ]

 株洲市教育局原主任督学夏立威案警示

       

        2018年6月21日,经株洲市委批准,株洲市纪委监委对市教育局原主任督学夏立威涉嫌严重违纪违法问题党纪立案审查。2018年9月21日,经株洲市委批准,株洲市监委对夏立威涉嫌职务犯罪问题立案调查。经查,夏立威违反政治纪律,在接受党纪审查期间,与涉案人员串供,向组织提供虚假情况,掩盖事实,对抗组织审査;违反中央八项规定精神,收受他人所送钱物,使用小金库款项,违规发放福利;违反廉洁纪律,违规在民办学校入股获利,并兼职取酬;违反生活纪律,长期与多名女性保持不正当关系;违反国家法律法规。滥用职权造成国家财产损失巨大,涉嫌国有事业单位人员滥用职权犯罪;作为民办学校的实际控制人利用职务上的便利,非法占有民办学校财物数额巨大,涉嫌职务侵占犯罪。
        2019年3月,经株洲市纪委常委会会议研究并报株洲市委批准,决定给予夏立威开除党籍处分;由株洲市监委给予其开除公职处分,收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。2019年7月12日,法院对夏立威涉嫌国有事业单位人员滥用职权犯罪和职务侵占犯罪进行了开庭审理,择日宣判。
        从努力干事奔“前途”,到私欲膨胀取“钱途”,作为省级示范高级中学的校长,作为教育世家的子弟,夏立威本应成为立德树人、教书育人之典范,却毫无教育工作者的良知,将国之根本的教育事业、党和人民赋予的权力演化为个人攫取私利和满足私欲的工具,在校园里做起了“生意”。利用旗下民办学校“改制”搞投资分红,私设“小金库”,违规收取“捐资助学费”,甚至连保障学生身体健康的伙食费都不放过……将“狂”与“私”演绎得淋漓尽致,其失徳失范、利欲熏心、良知泯灭程度令人咋舌。
        教育领域的“腐败”是最危险的“腐败”,校园的“失守”也是最痛心的“失守”。为人师者,应德以配天地;为官者,应以敬天爱民为本。纵观夏立威违纪违法案,究其根本原因是夏立威理想信念的丧失。其多年处在“一把手”之位,一意孤行,缺少监督,习惯于他人的言听计从,听不得不同意见,平时缺少政治学习、法纪学习,思想意识、价值观、世界观逐渐变化,在利益与权力面前迷失了自己,极度背离了当初的入党誓言和从师初心。
        全面从严治党永远在路上,严惩教育领域的腐败必是重中之重。广大党员干部尤其是教育领域的党员干部要以夏立威案为鉴,牢记立德树人、教书育人的根本出发点,牢记初心使命。用自己高尚的道德情操、师德师范来教育和培养一代代优秀合格的新时代接班人。要摒弃贪欲,廉洁从教、守住底线、远离红线,立起新时代教师队伍的“丰碑”。

文章录入: abu | 责任编辑: abu
上一篇文章: 怀化通报5起违反中央八... 下一篇文章: 怀化通报5起违反中央八...
Copyright © 2013 怀化学院纪检监察网|jcs.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站